ПРАВИЛА СУМО

 

С одной стороны правила поединка не выглядят сложными. Но японцы на то и японцы, чтобы дать всему миру понять — не все так просто, как кажется.


В схватке принимают участие двое рикиси в набедренных повязках — маваси.

В профессиональном сумо нет весовых категорий. Поэтому нередко можно увидеть, как на помост поднимаются борцы, вес одного из которых в два раза превышает массу тела другого. Победителем считается тот, кто сумеет вытолкнуть соперника за пределы дохё или вынудит оппонента коснуться земли любой частью тела кроме ступни. 

В сумо важнейшей вещью оказывается умение не потерять равновесие в быстрых и яростных движениях - бросках, толчках, увертках. Требуются бесконечные тренировки, чтобы удержать центр тяжести в нижней части живота, в этом заключается главный элемент техники сумо. Из трех составляющих сумо - син - ги - тай (дух - техника - тело) во все времена более всего ценились первые два.

Проигравшим считается тот рикиси, кто:
1) коснется дохё любой частью тела - даже кончиком волос, кроме стоп;
2) коснётся дохё за пределами круга даже стопами;
3) потеряет свое маваси за время поединка.

Казалось бы - все просто? Тот, кто тяжелее и внушительнее, выходит на помост и с легкостью одерживает победу. Но дело в том, что рикиси — люди очень сильные, гибкие и, главное, техничные. Простое силовое давление часто не дает результата. Соперник легко перестраивается и использует преимущества своего противника в весе и габаритах против него же. Существует, по крайней мере, 50 различных комбинаций атак и связок для достижения победы, и участники поединка не только знают их наизусть, но и понимают, как в считанные мгновения оценить возможность противодействия. Великие чемпионы последних десятилетий при росте 180-190 см в лучшие свои годы весили не более 130 кг. Побеждают такие атлеты за счет техники и бойцовского духа, приводя в неописуемый восторг миллионы болельщиков в Японии и во всем мире. Рикиси поражают воображение мощью, здоровьем и необычайной гибкостью.

Шесть раз в год сумотори собираются на басё. В январе, мае и сентябре это токийский "Кокугикан". В марте турнир проходит в Осака, в июле - в Нагоя, в ноябре - в городе Фукуока на острове Кюсю.

Басё начинается в первое или во второе воскресенье месяца и продолжается 15 дней, поэтому у сумотори нет возможности встретиться с каждым соперником. Борцы более высокого ранга борются с более сильными противниками, борцы рангом пониже – с противниками послабее.

Утром на дохё выходят борцы в начальной (шестой) категории дзёнокути. Поединки в дзюрё начинаются после 15.00, в макуути - после 16.15. Соревнования завершают мусубино-итибан около 18.00.

Богатыри элитных дивизионов макуути сэкитори и дзюрё сражаются без выходных. Остальные рикиси принимают участие в только семи поединках. В каждой категории определяются победители.

Конечно, йокодзуна, озэки, сэкивакэ и комусуби не избежать встреч между собой. Однако есть закон: рикиси одной и той же школы не сводятся лицом к лицу. Это правило вызывает немало споров. Многие считают, что борцы сильных «комнат» оказываются в заведомо выигрышном положении.

Не смотря на то что сам бой длится, как правило, не более полуминуты, поединок рикиси, по большей части психологический, занимает намного больше времени. Сумотори выходят к арене за несколько минут до начала своей схватки. Они наблюдают за встречей других борцов.

Подходит время и йобидаси приглашает участников схватки на дохё: «Восток представляет озэки Кайо; Запад представляет сэкивакэ Ваканосато».

Рикиси поднимаются на помост. Одеты они уже не в праздничные маваси, а в обычные - шелковые пояса длиной около 9 метров и шириной около 60 сантиметров, которые обматываются вокруг тела борца от 4 до 7 раз. Цвет своего маваси сумотори выбирает сам. Переднюю часть пояса украшают декоративные струны сагари. Никакой роли в борьбе они не играют, так что после завершения схватки сумотори может остаться как со струнами, так и без них.

Волосы рикиси собраны в пучок на макушке. Это одновременно и дань традиции эпохи, и способ защитить голову спортсмена от травмы в случае серьезного падения. Прическа борца макуути и дзюрё намного пышнее прически борца низших категорий. Суматори отращивают свои волосы больше года, прежде чем обретут облик настоящего самурая.

Сумотори выходит на дохё, пополоскет рот водой и обтирается бумажным полотенцем. Тикара-мидзу - воду, дающую силы, готовящемуся к поединку борцу преподносит в деревянном ковшике другой рикиси, но только не сумотори, поверженный в предыдущей схватке - это плохая примета! Полоскание рта помогает рикиси очиститься от дурных мыслей. Затем богатыри зачерпывают из специального ящика по пригоршне соли и кидают ее на дохё. Такая процедура повторяется несколько раз. Бросая соль, рикиси не только изгоняет злых духов и демонстрирует намерение бороться честно, но и настраивается на поединок. Кроме того, хорошо удобренный солью дохё - гарантия того, что в случае травмы в кровь борца не попадет инфекция. Сумотори по-разному относятся к исполнению священного ритуала. Йокодзуна Ваканохана, например, разбрасывал соль по арене небольшими щепотками, пробуя специю на вкус. А 180-килограммовый Митоидзуми наполнял свою гигантскую ладонь до верху и изо всей силы запускал оставляющий белый шлейф порошок в небо, после чего нещадно хлестал себя обеими руками по щекам. За год сэкитори расходуют более 4,200 тонн соли (столько, сколько потребляют 1050 японских семей).

На помосте участники поединка частично повторяют ритуал, совершаемый йокодзуна перед началом соревнований (хлопают в ладоши, разводят в стороны руки и притопывают). Магические действия напоминают разминку. В это время на арене могут появиться йобидаси со специальными свитками. Появление свитка перед зрителями свидетельствует о том, что кто-то из спонсоров выделяет награду для победителя поединка. Общую сумму призовых определить нетрудно: один свиток – это 60 тысяч иен. Правда, по окончании схватки победитель получит в конверте ровно половину (25 тысяч поступит в индивидуальный накопительный пенсионный фонд рикиси, 5 тысяч уйдут на уплату различных сборов). Спонсоры не очень щедры и обычно жалуют своим вниманием только поединки с участием самых знаменитых сумотори.

Прежде чем броситься на противника, борец не только должен сам коснуться кулаками земли, но и дождаться того же жеста от соперника. Если один из атлетов преждевременно срывается с места, гёдзи обязан вернуть соперников на исходные позиции. Количество фальстартов не ограничено.

Как правило, исход поединка предрешает татиай - одновременный стартовый рывок . Даже если удачно ринувшемуся в бой сумотори не удается сразу бросить на землю или вытолкнуть за пределы арены зазевавшегося противника, он может удобно захватить «вражеский» пояс, что, скорее всего, принесет дивиденды в ходе схватки.

Когда один из соперников повержен, гёдзи протягивает оригинальный веер - гумбай - в восточную или западную сторону, указывая на место, с которого принимал бой победитель. После завершения схватки счастливый, но не показывающий своих чувств победитель садится на корточки. К нему приближается гёдзи и, произнося имя выигравшего схватку борца, протягивает в сторону триумфатора гумбай.
В это же время победитель получает в конверте денежный приз (если таковой имеется) и исполняет жест благодарности трем богам победы. Теперь, с чувством исполненного долга, выигравший схватку сумотори берет в руки деревянный ковшик и наполняет его водой, которой будет полоскать рот участник следующего поединка.

Пройти весь турнир без поражений удавалось очень не многим. Такой триумф особенно ценен. Победителем турнира провозглашается сумотори, одержавший наибольшее числопобед. В случае если лучшие показатели оказываются у двух или нескольких борцов, объявляются дополнительные суперфинальные поединки.

Только в этот счастливый для зрителей миг могут сразиться и "одноклубники". В середине 90-х гг. незабываемым событием для всех ценителей сумо стал поединок самых, наверное, популярных рикиси последнего десятилетия 20 века - братьев Ваканохана и Таканохана, представлявших школу Футагояма.

Вторых и третьих мест как таковых в профессиональном сумо нет. Вся слава достается победителю турнира. Так как за турнир сумотори проводит 15 (или 7) поединков, количество побед не может равняться количеству поражений. И хотя формально существует только два итоговых результата: катикоси («преобладание побед») или макэкоси («преобладание поражений»), проходных поединков для борцов не существует. Чем больше побед сумеет одержать рикиси, тем более почетное место он будет занимать среди участников следующего турнира.

Завершение турнира знаменуется церемонией чествования победителей. Не успевшие еще вытереть пот после решающих поединков лауреаты вызываются вновь на дохё. Начинается вручение призов.

Главный приз - Кубок Императора – получает из рук президента Ассоциации сумо победитель соревнований в высшем дивизионе макуути. В дополнение к этой награде чемпион принимает вознаграждение в размере 10 миллионов иен и многочисленные подарки от спонсоров. Среди этих поистине драгоценных даров - тысячи тонн риса, бочки сакэ, бензин от правительства Объединенных Арабских Эмиратов, изделия из знаменитого богемского стекла от правительства Чехии и многое-многое другое. Общая стоимость подарков составляет 20-30 миллионов иен.

Значительно скромнее оцениваются заслуги чемпионов в других категориях. Кроме почетных грамот победители в дзюрё получают 2 миллиона иен, в макусита - 500 тысяч иен, в сандаммэ - 300 тысяч иен, в дзёнидан - 200 тысяч иен, в дзёнокути - 100 тысяч иен.

Не сумевшие добиться победы борцы категории макуути могут рассчитывать на 3 специальные премии. Все они очень престижны, и их ценность далеко не исчерпывается денежным вознаграждением (по 2 миллиона иен каждая). Премия сюкунсё вручается сумотори, сумевшему одержать одну или несколько красивых побед над йокодзуна или озэки. Премию кантосё заслуживает борец, лучше других проявивший в ходе турнира бойцовский дух. Премия гиносё присуждается за техническое совершенство.

И все-таки главной наградой чемпиону становится всеобщий почет и уважение, а также внимание со стороны газет и телевидения, которым прославивший свое имя рикиси будет пользоваться… по крайней мере до начала следующего турнира.

Раздел:
©2019 Сайт Профессиональной Федерации Сумо profsumo.com.
При копировании материалов обязательно разрешении администрации сайта.

Поиск