ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СУМО В ЯПОНИИ

                Первое письменное упоминание о сумо встречается в «Кодзики» - «Записях о делах древности". Старейший  из существующих источников японской письменности  датирован 712 годом и повествует о том, что  2500 лет назад главная богиня  солнца, сотворившая Японские острова Аматэрасу-омиками, направила к стареющему богу Окунинуси, который управлял страной Идзумо, нового преемника Такэмикадзути, чтобы он принял бразды правления в свои руки.

                Однако, у  Окунинуси был свой сын и наследник - бог Такэмиканаката, который считал, что должен занять по праву место отца и получить власть над страной.  Хитрый Такэмиканаката не посмел напрямую ослушаться приказа верховной богини и предложил ее посланнику померяться силами -  «тот, кто победит, тот и станет правителем». Боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились за право владеть Японскими островами в поединке сумо. По преданию победу одержал Такемиказдути. Именно от него ведёт свою родословную император Японии. По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку богов.

                Среди вещей, найденных при археологических раскопках могильных холмов кофун, были обнаружены глиняные фигурки ханива, исполненные в виде рикиси (сильный воин), а также ритуальная и бытовая глиняная посуда, на которой сохранились росписи с изображением поединков сумо.  Это говорит о широком распространении сумо в 3-6 в.в нашей эры. Бог-основоположник сумо Номиносукунэ почитался также как родоначальник клана гончарных мастеров, ответственных за изготовление ритуальной посуды для погребения императоров. Интересно, что на росписях изображались не только рикиси, сошедшиеся в поединке, но и фигурки зрителей, что говорит о том, что сумо в те времена уже было зрелищем.

                Изначально поединки сумо имели не спортивное, а религиозное значение. Церемония сопровождалась ритуальными танцами, молитвами и религиозными театральными представлениями. Если говорить о первых правилах сумо и системе судейства, то исследователи считают, что они сложились в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Например, борцам категорически запрещалось хватать соперника за волосы, пинать ногами и бить кулаками в голову. Одеждой богатыря стала набедренная повязка. Современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI века, однако форма и размер дохё со временем очень изменились.

                В эту же эпоху турниры по сумо устраиваются прямо в императорском дворце. В результате сложился придворный ритуал «сумай-но сэтиэ» - «лицезрение сумо».

Высшие чины императорской гвардии собирали сумаибито по всей стране, чтобы  7-го числа, 7-го месяца состоялся главный турнир  в честь поединка между Номиносукунэ и Тайманокэхая. Ритуальным было появление Императора и его свиты на почётных зрительских местах, выход борцов и судей на площадку для состязаний.

                По мере ослабления императорской власти и усиления буси - воинского сословия, придворные турниры стали проводиться с большими перерывами, а в 4-й год эпохи Сёан (1174 г.) "лицезрение сумо" как придворный ритуал было проведено в последний раз. Четыре века страница императорских ритуалов была закрыта.

                Когда в стране окончательно устанавливается власть сёгуна - верховного военного правителя и, особенно, в эпоху Муромати (1392-1568 гг.),  сумо широко распространяется как вид прикладного боевого искусства, путь воспитания духа и укрепления тела воинов-самураев. В эпоху правления династии сёгунов Минамото были составлены  известные хроники того периода «Адзумакагами» - «Восточное зерцало». В них целые разделы были посвящены "лицезрению сумо", как ритуалу, при дворе сёгуна. В "Зерцале" особо подчеркивается, что сёгун обязательно присутствовал,  а может быть даже и сам участвовал,  в рыцарских турнирах, которые регулярно устраивались в главном храме Бога войны Хатимангу в городе Цуругаока.  Он с пристрастием наблюдал за состязаниями конных ябусамэ - лучников, скачками кэма и поединками сумаибито.

                В более позднее время, в эпоху Муромати, когда правила династия сёгунов Асикага, при храме Хатимангу появляются даже специальные священнослужители - сумосёку, которые отвечали за проведение турниров по сумо. По сути  основы профессионального сумо закладываются  именно в этот период.

                Новый импульс для дальнейшего развития сумо получило в эпоху Эдо (1703-1868 гг.), которую справедливо называют "золотым веком" в становлении и развитии сумо.  Особенно бурно в этот период наряду с прикладным, воинским видом этой борьбы по всей стране широко распространяется "народное" сумо, которое берет свое начало в самых древних ритуальных поединках в дни празднеств - благодарений богам за урожай. Турниры по сумо, посвященные сбору урожая, началу строительства или открытию нового моста проводятся во всех уголках Японии. В большинстве случаев это было так называемое сумо-жертвоприношение. Поединки сумаибито были частью мольбы об урожае или ритуального благодарения за урожай. Позже широко стали проводиться благотворительные турниры по сумо, на которых собирались пожертвования на строительство дорог, мостов и другие общественные работы. В таких турнирах принимали участие крестьяне, ремесленники, торговцы и другие простолюдины. Поединки часто проходили прямо на улицах и площадях городов и поселков и собирали несметные толпы зевак. Ни дохё, ни рефери, ни ритуального одеяния борцов на таких поединках не было. Победителем становился тот, кто заваливал соперника на землю или выпихивал его в толпу зрителей.

                Обеспокоенный угрозой размывания устоев "чистого", рыцарского сумо, сёгунат попытался в начале 18 в. специальным указом запретить "уличное" сумо. Новым указом поощрялось проведение в специально отведенных местах "благотворительных" турниров. На "уличное" сумо были наложены ограничения, поскольку при определении победителей поединков, проводившихся на площадях и перекрестках городов без всякого судейства, возникали массовые потасовки и даже вооружённые столкновения горожан. Попытка была неудачной и указ был аннулирован.

                В 18 веке, в трех крупнейших городах Японии - Осака, Киото и новой столице Японии - Токио начали свою деятельность профессиональные Сообщества рикиси. Сумотори имели более высокий социальный статус, нежели ремесленники и торговцы. Поскольку большинство из них были выходцами из военной среды, они были приравнены к самураям.

                В этот же период появляются специальные площадки для проведения поединков сумо. Поначалу это были квадратные площадки составленные из мешков с землей. Позже внутри мешков стали выгораживать круг, в котором и проходил поединок. Так родилось дохё, придавшее древней борьбе особую зрелищность. Турниры профессиональных рикиси (басё) с конца 18 в. проводились регулярно -  два раза в год. К этому времени окончательно складываются правила борьбы, ее регламент и ритуал турниров, система судейства, система рангов в сумо, а также около 70 канонических приемов  - броски, подножки, подсечки, захваты, толчки и другие. Все это дошло до наших дней с небольшими изменениями. Появился и высший пожизненный титул йокодзуна. Первым к лику бессмертных был причислен Акаси Сиганосукэ.

                Став неотъемлемой частью жизни японского народа, сумо оказало серьезное влияние на культуру и искусство страны. Появились литературные произведения, в которых описывались турниры по сумо, в традиционном японском театре Кабуки ставили спектакли, где главными действующими лицами были популярные рикиси.

                За время своего существования национальная японская борьба переживала разные периоды — за расцветом непременно приходил упадок. Но когда казалось, что древняя борьба  вот-вот уйдет в забвение — она вновь возрождалась и появлялись новые имена и новые герои. 

                В 1868 году произошло открытие изолированной на протяжении тысячелетий от мира страны, и в Японию, вместе с заморскими товарами, проникли новые развлечения. Новая буржуазия объявила сумо пережитком феодализма. Лишившись поддержки меценатов, богатыри вынуждены были зарабатывать на рис занятиями, далекими от своего истинного призвания. Например, пожарная команда, набранная из 50 сумотори, прославилась на всю Японию.

                Точку в борьбе за будущее древнейшей японской борьбы поставил император. По его высочайшему соизволению в 1885 г. в специальном зале Энрёкан в присутствии Его Величества был проведен показательный турнир по сумо. Император, таким образом, напомнил своим подданным о ритуале "лицезрения сумо" и ясно дал понять, что сумо находится в сфере его пристального внимания и заботы.

                Вплоть до начала Второй мировой войны сумо в Японии развивалось без каких-либо катаклизмов, окончательно завоевав любовь и поддержку всей нации от императора до простолюдина. В этот  период  в истории сумо происходят важные события. В 1909 году, в Токио, в районе Рёгоку был построен Дворец Сумо — Кокугикан. Отныне все токийские басё проводились именно в нем. Кроме того, в 1927 году произошло  объединение региональных Сообществ Сумо в единую Ассоциацию Сумо Великой Японии.

                Самой популярной фигурой в одзумо этой эпохи был ёкодзуна Хитатияма, который за время выступлений в высшем дивизионе - макуути - добился выдающегося результата: соотношение  его побед и поражений составило 150-15.  Хитатияма был человеком интеллигентным, высокообразованным. Благодаря его усилиям, в одзумо был принят новый регламент поведения рикиси в обществе, согласно которому сумотори должны были являться в свет "одетыми строго и красиво" в соответствующее своему рангу кимоно и "вести себя учтиво и вежливо, как подобает рыцарю".  Хитатияма вел широкую просветительскую деятельность, всячески содействовал популяризации сумо, причем не только в Японии, но и за рубежом. В 1909 году он побывал в США, где был принят президентом Т. Рузвельтом и провел несколько показательных выступлений. Важным этапом в развитии сумо в 1928 гогду стало начало прямых радиотрансляций с турниров по сумо.

                Предвоенные годы были отмечены появлением ярчайшей звезды одзумо Великого Ёкодзуна - Футабаяма. Поднявшись на вершину сумо весной 1936 года Футабаяма в течение трёх лет не знал поражений. Он победил в 69 поединках и с абсолютным результатом выиграл 5 басё подряд. В марте 1939 года, на следующий день после первого за три года поражения Футабаяма от известного рикиси Акиноуми, все японские газеты разразились специальными выпусками и были раскуплены огромными тиражами. Это стало событием общенационального масштаба, гораздо более значимым, чем отставка Кабинета министров.

В 1941 году началась Тихоокеанская война, и жизнь одзумо, как и все в Японии, замерла на долгие пять лет.

                В первые послевоенные годы сумо снова пришлось пройти через испытание. На пике новой волны демократизации рьяные сторонники модернизации страны вновь пытались предать анафеме историческое достояние японского народа. Но, как и веком ранее, всенародная любовь и внимание высших слоев японского общества помогли сумо выстоять. Уже весной 1946 года в Токио был проведен первый послевоенный турнир.

                Спасти национальную борьбу от забвения помогли любовь простого народа и личная поддержка Императора. Турниры вскоре возобновились, и соревнования уже не прерывались даже во время мировых войн.

Раздел:
©2019 Сайт Профессиональной Федерации Сумо profsumo.com.
При копировании материалов обязательно разрешении администрации сайта.

Поиск