ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕД ТУРНИРОМ СУМО

             Турниры богатырей проводятся на священном дохё. Выходу борцов на поединок всегда предшествует большая и кропотливая работа. За трое суток до проведения басё,  42 зазывалы-йобидаси отправляются за  «строительным материалом» для дохё, в самые отдаленные уголки страны. Они привезут от 12 до 15 тонн глины, причем точное место залегания именно той, которая послужит основой священному дохё, знают только несколько посвященных. Когда глина будет доставлена, ее слой за слоем утрамбуют до нужной кондиции и покроют тонким слоем песочной крошки. Сам дохё обычно прямоугольной формы, но соревновательная площадка представляет собой круг диаметром 4,55 метра.

            Затем наступает очередь гёдзи - арбитров, которые должны получить благословение богов - провести синтоисткий ритуал. Для этого в дохё «посеют», шесть предметов:

«кати-гури»  - каштан - символизирующий победу,

мытый рис  - достаток и богатство,

«многорукого» сушеного кальмара - счастье и много денег,

морские водоросли - продолжение рода и жизни,

куст китайского мискантуса - терпение и выносливость

и соль - очищение от злых духов.

            Вокруг ритуального «посева» этих предметов набросят тавара — канат из переплетенной рисовой соломы. Получившийся круг засыпят тонким слоем морского песка, означающего чистоту помыслов борцов и судей, а сверху круг окропят ритуальным сакэ. Затем, над дохё  возведут яката - специальный навес, похожий на крышу синтоисткого храма, развесят специальные флаги и четыре кисти по краям. Флаги символизируют постоянное движение небес, а кисти — четыре стороны света и четыре времени года. Каждая кисть имеет определенный цвет: белая означает осень, черная — зиму, зеленая — весну, красная — лето. И еще одно правило -  на дохё категорически запрещено ступать женщине.

            Итак, все тонны глины утрамбованы и священные ритуалы соблюдены, можно начинать турнир. Однако, прежде чем сумотори вступят в борьбу друг с  другом, им предстоит стать участниками грандиозной церемонии Дохё-ири  - вступление на помост.

            Церемония впечатляет своим великолепием даже видавших виды зрителей. Борцы, облаченные в кэсё-маваси, напоминающие фартуки, появляются в строгом соответствии со своим рейтингом.  Праздничные кэсё-маваси - пояса отличаются особенной красотой и богатством. Они изготовлены из шелка, отделанного золотыми или серебряными нитями. Для того чтобы сшить кэсё-маваси, требуется не менее 20 дней кропотливого труда. Стоят праздничные одеяния, как правило, не менее 1 000 000 иен, а весят около 10 килограммов. Кроме имени борца или названия организации-дарителя, на праздничных поясах можно разглядеть изображения растений и животных, гор и озер, родных мест сумотори и достопримечательностей различных префектур и городов и даже сцены из древней истории. Самым дорогим кэсё-маваси в истории сумо стал пояс, полученный рикиси Вакасимадзу. Когда этот борец удостоился титула сэкивакэ, преданные болельщики, уверенные в том, что их кумир вскоре получит звание йокодзуна, подарили ему изготовленный из зеленого шелка кэсё-маваси с вышитым серебряными нитями изображением орла. В правом когте хищник держал настоящий бриллиант весом 10 карат. К сожалению, подарок стоимостью 150 миллионов иен не помог Вакасимадзу подняться на высшую ступень борцовской иерархии.

            Сначала выходят рикиси, представляющие Восток, затем, те кто представляет Запад. Они выстраиваются вдоль дохё и громко хлопают в ладоши. Церемониальные притопывания, прихлопывания, поднятие рук вверх и разведение ладоней имеют глубокий смысл. Борцы должны привлечь внимание богов, продемонстрировать чистоту своих помыслов и изгнать с дохё злых духов.

            Затем на помосте, в сопровождении двух оруженосцев, несущих церемониальный меч, появляется йокодзуна. «Великий чемпион» входит в центр круга, громко хлопает в ладоши для привлечения божеств и духов предков, потом вытягивает руки в стороны ладонями вверх, демонстрируя, что у него нет ни оружия, ни темных тайных мыслей. Йокодзуна высоко поднимает одну ногу и опускает ее на помост, начиная ритуальный танец.
            Когда процедура изгнания злых духов за пределы дохё закончена, на помост могут подняться гёдзи. Одетые в роскошные, дорогие шелковые одежды  - кимоно периода Камакура, гёдзи выглядят не менее колоритно, чем борцы и имеют свою иерархию. Например, поединки с участием йокодзуна может обслуживать только судья высочайшей категории – татэ-гёдзи.

            Когда злые духи окончательно изгнаны, а участники парада показали себя во всей красе зрителям, можно начинать состязания. Каждый рикиси перед схваткой бросает на помост соль — для очищения себя и своих мыслей перед боем, а также в качестве «подношения» небесам, чтобы они даровали победу.
            Очень красочна и церемония окончания каждого дня басё. Один из сумотори выходит на помост и исполняет так называемый «танец с луком». Такова древняя традиция сумо.

Раздел:
©2019 Сайт Профессиональной Федерации Сумо profsumo.com.
При копировании материалов обязательно разрешении администрации сайта.

Поиск